г. Москва, ул . Нововатутинский проспект дом 7
+7 910 170 75 29
10.04.2016

Свадебные традиции в веках

Традиции былых времён очень сильно отличались в зависимости от культуры. Свадьбы справляли по-разному. Даже в обрядах соседних сел, пусть в мелочах, но чувствовалась разница. У одних каравай был круглый, у других квадратный, у тех ветка елочки, у тех - из сосны. Но везде было весело, сладко и "горько".

Меняются времена, а с ними и традиции.

Когда-то говорили "играть свадьбу" - и играли неделю, потому что это была не просто гулянка, забава, а целый комплекс ритуалов, которыми сопровождалось создание новой семьи и закладывались основы ее будущего благополучия. Исторические источники свидетельствуют, что еще до начала XX столетия в среде украинского крестьянства именно свадьба, а не венчание считалась юридической гарантией брака: обвенчанные пары 2-3 недели могли жить порознь, ожидая свадьбу. Предшествовал всему "каравай" - так называли и главный ритуальный свадебный хлеб, и сам обряд его приготовления, который чаще всего происходил в пятницу.

В субботний вечер сельская молодежь прощалась с молодыми. На девич-вечере делалось свадебное дерево - "гильце", "вильце", "ризка", "тройчатка". Это густое цветущее дерево - символ молодости и красоты молодых, которым украшали хлеб или калач. Оно стояло на столе в течение всей свадьбы.

Наступало воскресенье.
С утра подружки одевали невесту к венцу: самая лучшая сорочка, вышитая юбка, намисто, красивый венок с лентами. Венчальную сорочку женщины берегли как реликвию до самой смерти. Венчальную мамину сорочку брал с собой сын, когда шел на войну.

Жених также приезжал в вышитой сорочке (ее должна была вышить невеста). Молодые ехали венчаться в церковь. После этого приезжали во двор невесты, где их встречали хлебом-солью, обсыпали житом, и молодая приглашала гостей к столу. Когда-то заполучить себе жену было нелегко: приходилось и красть девушку, и завоевывать ее в бою, и покупать... В старые времена свадьбу чаще всего играли зимой, в период между двумя зимними постами - от Святок до Масляной. Любил народ и весенние свадьбы, которые устраивались после Пасхи. Ну и уж, редко кто из тех, кому приспело жениться, мог устоять перед изобильной роскошной осенью.
Свадьбе предшествовало сватовство. Существовал обычай: отправляющихся на сватанье людей для успеха дела хлестали прутьями или забрасывали женскими головными уборами, чтобы поскорей засватать девушку.

Интересным было утро свадебного дня, когда невеста мылась. Ходила она в баню не одна. Когда невеста вымоется и как следует попарится, знахарка собирает носовым платком невестин пот и выжимает его в пузырек. Этот пот потом вливали в пиво жениху, чтобы связать молодых нерасторжимыми узами.

Существовали и определенные свадебные правила. Жених не только имеет право, но и должен дарить невесте различные подарки, начиная букетами и коробками конфет, и заканчивая "свадебной корзинкой", содержимое которой состоит из различных принадлежностей туалета, золотых украшений, драгоценных камней и т. д. Невеста также может сделать жениху подарок. На свадьбу же молодым принято дарить полезные, практичные вещи, которые могут пригодиться молодоженам в их будущей семейной жизни.
Принимать подарки - дело не простое. Жених и невеста должны уделить внимание каждому дарящему, развернуть подарок, посмотреть и поблагодарить. Деньги обычно вручаются жениху, а вещи и цветы - невесте.

Добавить комментарий
Введите код с картинки